Descrizione
L’articolo 5 della Legge regionale Veneto n.2 del 19 marzo 2013 si pone come obiettivo quello di fornire a tutti gli addetti alla produzione – manipolazione – somministrazione e vendita di prodotti alimentari le conoscenze di base indispensabili per attuare adeguati comportamenti igienico – sanitari finalizzati alla prevenzione delle malattie trasmesse con gli alimenti, garantendo la sicurezze e la qualità dei prodotti.
Sanzioni
Il mancato svolgimento della formazione comporta sanzioni, definite dall’art. 6 del Decreto Legislativo 193/07.
Aggiornamento
Tale formazione è soggetta a ripetizione periodica, in particolare in occasione di modifiche del ciclo produttivo, degli impianti e/o della normativa di riferimento.
Programma
- Legislazione alimentare;
- Fondamenti di microbiologia;
- Malattie trasmesse dagli alimenti (MTA) e loro prevenzione;
- Buone pratiche di lavorazione (GMP);
- Tecniche di conservazione degli alimenti;
- Pre-requisiti e corretta prassi igienica (GHP),
- Requisiti delle strutture e delle attrezzature;
- Requisiti applicabili ai prodotti alimentari;
- Igiene e formazione del personale;
- Il sistema HACCP;
- Sanificazione nell'industria alimentare;
- Etichettatura ed allergeni;
- I controlli ufficiali ed il regime sanzionatorio.

