Descrizione
Pubblicata nel Bollettino Ufficiale della Regione del Veneto il 18 gennaio 2013, la Deliberazione della Giunta Regionale n. 2898 del 28 dicembre 2012 stabilisce Adempimenti in materia di formazione, addestramento e aggiornamento del personale delle imprese alimentari presenti in Veneto. Si tratta, dell’approvazione del sistema semplificato per la formazione del personale addetto alla manipolazione degli alimenti nelle imprese alimentari.
Tra gli interventi più significativi in materia di sicurezza alimentare e HACCP in Veneto citiamo la L.R. 41/2003 con la quale il Consiglio Regionale Veneto ha sostituito l’obbligo del libretto di idoneità sanitaria per gli addetti che lavorano con i prodotti alimentari e devono seguire corsi di informazione e formazione.
La Deliberazione riprende l’articolo 1 della citata legge deliberando, appunto, di approvare gli “Adempimenti in materia di formazione, addestramento e aggiornamento del personale delle imprese alimentari secondo quanto stabilito nell’Allegato A che è parte del provvedimento.
Programma
MODULO UNICO
- HACCP: introduzione e normativa
- Generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti (MTA): tossinfezioni e intossicazioni alimentari, fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione;
- Responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari;
- Igiene della persona;
- Igiene dell'ambiente di lavoro;
- Igiene degli alimenti durante l'epidemia da Sars-Cov2;
- Legislazione sanitaria;
- Good Manufacturing Practices (GMP): buone pratiche di lavorazione;
- Processi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario;
- Piano di autocontrollo alimentare basato sui principi del sistema HACCP
VERIFICA FINALE
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