Descrizione

Il corso di Somministrazione e Vendita di Prodotti Alimentari (ex-rec) abilita, ai sensi della normativa vigente , all’esercizio dell’attività di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande e della vendita di prodotti del settore merceologico alimentare.

Programma

Modulo 1 - Contabilità aziendale
- Regimi contabili: nuovo regime di cassa per i semplificati / i forfettari
- Imposta sul valore aggiunto IVA
- Lo scontrino fiscale
- Analisi costi ricavi
- I libri sociali in azienda

Modulo 2 - Tecnica commerciale
- La definizione e l'analisi delle varie forme di societa'
- La figura dell'imprenditore e le sue competenze
- I vari canali di distribuzione
- Strumenti di pagamento
- Il sistema finanziario e le banche

Modulo 3 - Gestione di impresa
- Il ruolo e le caratteristiche del sistema di budgeting
- Analisi dei costi
- Controllo di gestione
- Analisi e andamento delle vendite

Modulo 4 - Marketing operativo
- Le tecniche di pianificazione, programmazione e controllo
- Analisi del mercato e della concorrenza
- La fidelizzazione del cliente
- L'impostazione di politiche di promozione della propria attività
- La determinazione del prezzo dei prodotti e delle strategie di prezzo

Modulo 5 - Normativa fiscale e tributaria
- La nozione di reddito d'impresa
- Le varie tipologie di imposte
- Esempi delle principali scadenze fiscali
- Il redditometro
- Gli indici sintetici di affidabilità fiscale (ISA)

Modulo 6 - Contrattualistica del lavoro
- I contratti collettivi nazionali di lavoro (CCNL)
- Esempio di contratto collettivo nazionale di lavoro
- Le varie forme contrattualistiche presenti nel nostro sistema legislativo
- Il diritto sindacale dei lavoratori dipendenti
- L'apprendistato
- Le assicurazioni obbligatorie

Modulo 7 - Sistema pensionistico
- La contribuzione pensionistica
- Le pensioni di artigiani e commercianti
- L'indennita' di maternita' e paternita'

Modulo 8 - Principi di customer satisfaction
- La comunicazione I parte
- La comunicazione II parte
- L'ascolto attivo
- Comunicazione e vendita efficace

Modulo 9 - Elementi di customer relationship management
- Il business plan
- Customer satisfaction
- Raggiungere le performance aziendali

Modulo 10 - Tecniche promozionali
- Il marchio
- La promozione
- La pubblicita'
- Canali di comunicazione aziendale

Modulo 11 - Nozioni di qualità di servizio
- Riconoscere le diverse tipologie di clienti
- Come promuovere un prodotto
- La fidelizzazione del cliente

Modulo 12 - Gamma di prodotti e servizi in vendita
- Gestione dei reclami
- PNL
- Preservare un atteggiamento equilibrato e positivo con il cliente
- Portare il cliente nella risoluzione del problema
- Errori da evitare

Modulo 13 - Merceologia alimentare
- Merceologia degli alimenti
- Tipologia di conservazione degli alimenti
- Processo di produzione delle derrate alimentari

Modulo 14 - Certificazione di qualità
- Designazione e certificazione dei vini
- I prodotti a denominazione di origine protetta DOC IGP
- Identificazione e tracciabilita' di filiera e di produzione

Modulo 15 - Responsabilità civili, penali e amministrativi relativi al commercio di alimenti e bevande
- Come aprire un locale

Modulo 16 - Gamma di prodotti servizi in vendita
- Le diverse tipologie di ristorazione
- La ristorazione

Modulo 17 - Normativa sull'etichettatura / denominazione alimenti e bevande
- L'etichettatura
- La pubblicita' nei prezzi

Modulo 18 - Controllo derrate
- Un corretto controllo delle infestazioni da insetti e animali indesiderati
- Sicurezza sul lavoro

TEST FINALE