Descrizione

Il corso è rivolto agli operatori del settore alimentare (OSA), ai responsabili dei piani di autocontrollo ed a tutti gli addetti alla manipolazione degli secondo la Deliberazione della Giunta Regionale Basilicata nr. 1288 del 13 settembre 2011.
La formazione deve essere connessa alla tipologia di mansione svolta e appropriata in relazione alla tipologia di impresa alimentare e prevede un aggiornamento con frequenza triennale.

Programma

- Legislazione alimentare;
- Fondamenti di microbiologia;
- Malattie trasmesse dagli alimenti (MTA) e loro prevenzione;
- Tecniche di conservazione degli alimenti;
- Buone pratiche di lavorazione (GMP);
- Pre-requisiti e corretta prassi igienica (GHP),
- Requisiti applicabili ai prodotti alimentari;
- Igiene e formazione del personale;
- Gestione delle pulizie;
- Gestione infestanti;
- Requisiti dei locali di produzione e vendita;
- Il sistema HACCP;
- Schede di registrazione;
- Etichettatura ed allergeni;
- Obblighi e responsabilità dell'industria alimentare.

VERIFICA FINALE