Descrizione

IL CORSO E' PROGETTATO PER GLI OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE CON SEDE IN EMILIA ROMAGNA.
IMPORTANTE:
IN BASE ALLA DELIBERA REGIONALE L'ODE PUO' EROGARE TALE CORSO INDIVIDUANDO COME RESPONSABILE DEL PROGETTO FORMATIVO L'OPERATORE DEL SETTORE ALIMNTARE (OSA), OVVERO IL TITOLARE/LEGALE RAPPRESENTANTE DELL'IMPRESA ALIMENTARE A CUI VIENE EROGATA LA FORMAZIONE E LIMITATAMENTE AI DIPENDENTI DELLA SUA STESSA IMPRESA.
NE CONSEGUE CHE , STANTE LE ATTUALI DISPOSIZIONI REGIONALI, E' PRECLUSA LA POSSIBILITA' DI RIUNIRE IN UN UNICA CLASSE LAVORATORI APPARTENETI A DIFFERENTI AZIENDE.


PER MAGGIORI INFORMAZIONI E DETTAGLI SI RIMANDA ALLA Deliberazione della Giunta Regionale Emilia Romagna nr. 311 del 4 marzo 2019, PUNTO 2 DELL'ALLEGATO A

Programma

- Legislazione alimentare;
- Fondamenti di microbiologia;
- Malattie trasmesse dagli alimenti (MTA) e loro prevenzione;
- Tecniche di conservazione degli alimenti;
- Buone pratiche di lavorazione (GMP);
- Pre-requisiti e corretta prassi igienica (GHP),
- Requisiti applicabili ai prodotti alimentari;
- Igiene e formazione del personale;
- Gestione delle pulizie;
- Gestione infestanti;
- Requisiti dei locali di produzione e vendita;
- Il sistema HACCP;
- Schede di registrazione;
- Etichettatura ed allergeni;
- Obblighi e responsabilità dell'industria alimentare.