Descrizione

Corso di formazione della durata di 12 ore rivolto al personale addetto alla manipolazione di alimenti (cuoco, barista, fornaio, pasticcere, cameriere,etc...) conforme agli obblighi previsti dal Cap. XII All. II Reg. CE 852/04 e dalle D.G.R. Umbria n. 1849 del 22/12/2008.Il corso deve essere aggiornato con frequenza triennale con durata minima di 6 ore.

Programma

- Riferimenti normativi regionali nazionali ed europei per gli addetti alla ristorazione;- La legislazione del settore alimentare (la somministrazione, la produzione, il deposito, il trasporto)
- Commenti e novità del D.Lgs. 193/07;
- La sanificazione: scopi e procedure;
- Le operazioni di detersione e disinfezione;
- Uso corretto dei prodotti per la sanificazione, le schede tecniche dei prodotti;
- Igiene degli alimenti durante l'epidemia da Sars-Cov2;
- Igiene e comportamenti del personale;
- Microbiologia degli alimenti;
- Fattori di rischio per la proliferazione batterica, entità microbiche negli alimenti;
- Come prevenire le intossicazioni alimentari;
- I rischi inerenti la conservazione degli alimenti,
- Le metodiche più importanti: la congelazione, la surgelazione, la essiccazione e le corrette procedure previste dalla normativa vigente;
- Sistema HACCP e applicazione dell'autocontrollo: le procedure, monitoraggio e documentazione;
- Ruoli e responsabilità all’interno della struttura;
- La corretta prassi igienica.
VERIFICA FINALE